Top Ad unit 728 × 90

Pisang Ijo Na

Cara Membuat Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar Yang Lembut, Saus Kuah Vla Enak dan Segar Dan Tips Supaya Adonan Kulit Tidak Keras. Es Pisang Ijo adalah salah satu resep minuman segar yang terbuat dari pisang dan merupakan minuman khas Makasar. Seperti minuman khas dari daerah lainnya, pisang ijo ini mempunyai ciri khas khusus yang membuatnya berbeda dengan yang lain. 


Terbuat dari buah pisang hijau yang dibungkus dengan kulit berwarna hijau yang terbuat dari tepung, minuman atau cemilan segar ini memang sangat mengundang selera. Pas sekali dimakan saat siang hari atau buat minuman menu buka puasa yang menyegarkan. Selain resep es pisang ijo, sebenarnya di daerah Makasar ada juga minuma yang segar dan enak lainnya. Namanya adalah es palu butung. Sebenarnya sama, cuma kulit luarnya saja yang berbeda. Untuk kali ini kita akan belajar resep cara membuat pisang ijo Makasar yang enak dan lembut. Tentu saja diserta tips untuk membuat kulit dadar hijaunya tidak keras.

Seperti juga es oyen, es dawet, es cendol, es Selendang mayang atapun minuman segar tradisional lainnya, es pisang hijau ini disajikan bersama dengan kuah spesial. Selain cara membuat es pisang ijo sendiri yang harus diperhatkan, cara membuat kuah pisang ijo juga penting. Perpaduan antara pisang yang lembut dan tidak keras dengan kuah yang lezat merupakan syarat utama untuk membuat resep es pisang ijo Makasar seenak aslinya. Nah biasanya kebanyakan dari kita kan sering menemukan penjual minuman ini yang keras dalamnya. Itu kadangkala membuat kita jadi kurang berselera untuk menikmati kelezatan resep pisang ijo ini. Belum lagi kalau kuah nya ternyata juga kurang enak. Pasti membuat mood kita jadi turun dan kehilangan selera.
Perbedaan Es Pisang Ijo Dengan Es Palu Butung


Banyak yang masih kebingungan dan beranggapan bahwa kedua resep es dari Makasar tersebut adalah sama. Bahkan sering mereka salah sebut nama minuman tradisional khas ibukota Sulawesi Selatan tersebut. Terutama tentu saja buat penggemarnya yang memang bukan asli makasar, pasti sering keliru. Bahan dan cara membuat es pisang ijo dan palu butung memang mirip sekali. Perbedaan utamanya sebenarnya hanya terletak pada tampilan luarnya. Resep es pisang ijo diselimuti oleh kulit dadar warna hijau, sedangkan palu butung langsung buah pisang. Walaupun cuma di kulitnya, tentu saja secara keseluruhan memberikan pengalaman yang berbeda bukan. Dari segi harga tentu harga es pisang ijo ini lebih mahal.

Tips Cara Membuat Resep Es Pisang Ijo

Untuk menghindari itu ada beberapa tips khusus mengenai cara membuat es pisang ijo ini supaya lembut. Yang paling penting tentu saja adalah bahan bahan resep es pisang ijo nya harus diperhatikan. Walaupun namanya ijo, tetapi pisang yang dipakai sebenarnya adalah pisang raja. Pisang raja yang dipakai harus dipilih yang matang. Matang tetapi jangan terlalu tua juga ya sehingga kelihatan terlalu lembek. Selain pisangnya, adonan tepung kulit dadar nya es buah ini juga harus pas takarannya. Kalau terlalu banyak dan tidak tepat membuat adonan kulit dadarnya hasilnya juga kurang bagus. Bisanya nanti kulit dadar hijau yang membungkus pisang rajanya jadi terlalu keras dan kenyal sekali.
Selain cara bikin pisang ijo nya, tentu saja kuah resep es ini juga penting. Berbeda dengan kuah resep minuman tradisional lainnya, kuah resep es pisang ijo ini lebih kental dan rasanya gurih sekali. Memang karena terbuat dari santan asli yang dimasak dengan tepung beras sehingga rasanya mengundang selera. Untuk menambah kelezatan rasanya, pisang ijo yang sudah diberi kuah vla kental ini disirami kembali dengan syrup manis dan susu kental manis. Yang paling penting jangan lupa es batu supaya lebih enak dan segar serta mampu menghilangkan dahaga saat buka puasa. Untuk bahan dan cara membuat pisang ijo yang benar supaya lembut dan tidak keras ada di bawah ya.
Bahan Kulit Resep Pisang Ijo
  • Bahan utama adalah pisang raja kuning ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 15 buah. Pilih yang sudah matang ya. Bisa diganti dengan pisang kepok kuning atau pisang uli.
  • Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
  • Santan kental dari perasan 1 buah kelapa kurang lebih sebanyak 600 ml. Bisa juga diganti dengan santan instan 100 ml ditambah dengan air sampai 500 ml.
  • Tepung beras kurang lebih sebanyak 200 gram.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Pewarna alami kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
Bahan Tambahan
  • Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
  • Daun suji yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
  • Air bersih secukupnya untuk membuat pewarna hijau alami (pewarna hijau).
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus pisang ijonya. Bisa diganti dengan plastik kalau tidak ada.
  • Plastic wrap untuk alas membentuk adonan kulit pisang hijaunya.
  • Minyak sedikit untuk mengolesi alas tempat membuat adonan.
Cara Membuat
  • Pertama kukus pisang nya sampai matang. Untuk pisang raja kuning yang sudah matang bisa dikukus sebentar atau tidak perlu dikukus.
  • Kedua kita buat pewarna alaminya. Potong dan iris daun suji dan daun pandannya kemudian masukkan kedalam blender.
  • Tuang air bersih secukupnya kemudian blender sampai halus.
  • Saring air blenderan tadi dan ambil air pewarnanya kurang ebih sebanyak 1/2 liter.
  • Siapkan wadah untuk membuat adonan kulit pisang ijonya.
  • Tuang tepung terigu, tepung beras, pewarna alami dan santan kentalnya. Aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan tepung.
  • Saring adonan resep kulit pisang ijo tadi supaya benar-benar halus.
  • Masukkan gula pasirnya kemudian aduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata.
  • Masukkan adonan kulit hijau tadi kedalam loyang kemudian kukus sampai matang. Kurang lebih butuh waktu sekitar 18 menit sampai 22 menit.
  • Keluarkan adonan kemudian aduk-aduk dan tekan (seperti menguleni adonan) hingga kalis. Proses mengaduk sebaiknya menggunakan sendok nasi palsti atau kayu karena masih panas.
  • Alasi meja untuk membentuk adonan dengan plastik dan beri sedikit minyak baru supaya tidak lengket.
  • Ambil adonan kukus tadi secukupnya kemudian tekan tekan sampai pipih dan tipis.
  • Letakkan 1 pisang raja yang sudah dikukus matang kemudian angkat, lipas plastiknya dan bungkus dengan rapi.
  • Ambil selembar daun pisang atau bisa juga menggunakan plastik.
  • Letakkan pisang yang sudah dibungkus kulit tadi kemudian bungkus. Ulangi sampai habis pisang dan adonan resep kulit es pisang ijo nya.
  • Letakkan kembali ke loyang kemudian kukus kembali sampai matang atau kurang lebih selama 1/4 jam saja.
  • Setelah matang keluarkan dan dinginkan di udara bebas. Sambil menunggu kita buat saus vla buat kuah es pisang ijonya.
Bahan Saus Vla Kuah Pisang Ijo
  • Santan kental dari perasan parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
  • Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya.
  • Tepung beras kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 90 gram saja.
Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo
  1. Pertama ambil panci kemudian masukkan santan, tepung beras, garam dapur dan gula pasirnya.
  2. Masak semua bahan tadi sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Setelah rata masukkan daun pandanya.
  4. Masak dengan api yang kecil sambil sesekali diaduk sampai matang. Tandanya saus vlanya sudah menyusut banyak dan timbul gelembung gelembung kecil.
Bahan Pelengkap Resep Es Pisang Ijo
  • Sirup rasa pisang ambon atau jenis lainnya secukupnya.
  • Es batu secukupnya sesuai selera.
  • Susu kental manis secukupnya.

Pisang Ijo Na Reviewed by kulinerbugis on Mei 12, 2018 Rating: 5

Tidak ada komentar:

All Rights Reserved by kulinerbugis © 2014 - 2015
Powered By Blogger, Shared by Themes24x7

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.